ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Жетон дивизии СС "Викинг" в блиндаже

Некие фартовые копатели поехали на под Нарву и там отлично поработали. Смотрим видео, на котором запечатлен процесс раскопки блиндажа. В нем не нашлось ничего, кроме половинки жетона солдата дивизии СС "Викинг". Самое интерсное - это музыка Цоя "Звезда по имени Солнце" и наблюдение за тем, как копатель в тельняшке лопатой вскапывает в середине весны твердую землю.

Нарва (эст. Narva, нем. Narwa, рус. устар. Ругодив) — это третий по величине и по численности населения город в Эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа.

Во время Второй мировой войны с августа 1941 года была оккупирована немецкими войсками. Освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Во время войны Старый город Нарвы сильно пострадал и, как и многие города СССР, по окончании войны восстановлен был не полностью.



К началу Нарвской операции на нарвском направлении оборонялись войска оперативной группы «Нарва» (5 дивизий и 2 моторизованные бригады) немецкой группы армий «Север» (генерал-полковник Ф. Шернер). Противник подготовил мощную многополосную оборону. Проведение Нарвской операции командование Ленинградского фронта (маршал Л. А. Говоров) возложило на 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант И. И. Федюнинский) и 8-ю армию (генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) при поддержке 13-й воздушной армии; привлекалась также часть сил Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц).

Замысел советского командования предусматривал ударами с северо-востока через реку Нарву силами 2 Уд. А и с юго-востока, с Нарвского плацдарма, силами 8 А окружить нарвскую группировку противника, разгромить её и освободить город Нарву. Переход в наступление 2 Уд. А намечался после выхода войск 8 А в район Аувере.

24 июля начала наступление 8 А. Её продвижение в северо-западном направлении поставило под угрозу пути отхода противника и вынудило его начать отвод войск из под Нарвы. В связи с этим, не ожидая выхода соединений 8 А в район Аувере, 25 июля в наступление перешла 2 Уд. А, войска которой при поддержке кораблей Балтийского флота форсировали реку Нарву и к утру 26 июля совместно с войсками 8 А освободили город Нарву. В дальнейшем сопротивление противника резко возросло и советские войска, отбросив его на рубеж Муммас-сааре, Кирикукюла, Сиргала, Мустайыэ (рубеж «Танненберг»), прекратили наступление.


В результате Нарвской операции было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобождён город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки Нарва и улучшено оперативное положение советских войск для последующего удара с целью освобождения Прибалтики (Прибалтийская операция). Нарвская операция способствовала успешному наступлению 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении.

5-я таанковая дивизия СС «Викинг» (нем. 5. SS-Panzer-Division „Wiking“) или дивизия СС «Викинг» была образована 20 ноября 1940 в качестве дивизии войск СС. В её состав входили добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран.Планировалось, что состоявшая из полков «Нордланд», «Вестланд» и «Германия» дивизия будет носить имя последнего полка. Однако уже при формировании было принято решение присвоить ей название «Викинг». Первым командиром дивизии стал обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер. Штайнер был бывшим служащим рейхсвера и поэтому принадлежал к тем немногим обученным «настоящим» военным, на которых могли опереться войска СС при создании и организации боевых дивизий. Штайнер был командиром дивизии до мая 1943 года, далее — группенфюрер СС Герберт Отто Гилле (до августа 1944 года), оберфюрер СС Эдуард Дайзенхофер (август 1944 года), штандартенфюрер СС Рудольф Мюленкамп (до октября 1944 года), оберфюрер СС Карл Ульрих. Долгое время «Викинг» была танково-гренадерской дивизией. Лишь в октябре 1943 года она стала танковой.

Дивизия начала формирование 20 ноября 1940 года и имела первоначальное название — моторизованная дивизия СС «Германия» — по названию полка «Германия», переведенного из V-дивизии СС (дивизия усиления СС, будущая дивизия «Рейх»). С января 1941 года — добровольческая моторизованная дивизия СС «Викинг». В апреле 1941 года в дивизии были сформированы две новые части: полк «Вестланд» — из голландцев и фламандцев, — и полк «Нордланд» — из скандинавов. С 1941 по 1943 годы в состав дивизии входил финский батальон «Нордост». Летом 1943 года в состав дивизии был включен эстонский батальон «Нарва», переданный в июле 1944 года 20-й дивизии.

В дивизии «Викинг» воевали иностранные добровольцы из, как это называлось на нацистском жаргоне, «расово приемлемых народов» (фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, эстонцы и финны). Однако иностранцы составляли лишь около 10 % личного состава дивизии (1000 из 11000). «Викинг» была первой дивизией войск СС, включавшей в себя иностранцев.

Некоторое время врачом сапёрного батальона дивизии служил Йозеф Менгеле. В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 года до весны 1942 года вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 года воевала на Кавказе, в начале 1943 года вернулась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 года вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 года переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 года была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт. К маю 1945 года дивизия сконцентрировалась в Австрии, к северо-востоку от Граца. 8 мая командир дивизии приказал двигаться на северо-запад, чтобы добраться до американской зоны оккупации. 13 мая дивизия вступила на территорию, занятую американцами.

За время существования дивизии 55 человек её личного состава были награждены Рыцарским крестом (третий результат в войсках СС после «Лейбштандарта» и «Дас Рейх»).