Замечательное видео о том, как организованная группа копателей в чаще леса организует раскопки немецкого блиндажа. Сначала они переправляются через бурную речку вместе со всем снаряжением и даже мотопомпой (!), затем они прибывают на место - и вот тут начинается копательский беспредел!
С первых же кадров мы видим, как 4 копателя разбивают немецкий блиндаж - каждый копатель в своем углу. Немецкий штык от Маузера 98k, граната от наствольной мортирки в краске, ложка-вилка и множество других интересных ништяков. Раскатанные бревна блиндажа, обязательная в таких случаях грязь и говнище, но также и перспектива найти что-то интересное, ценное и даже в хорошем сохране. Один из таких предметов - остатки немецкой газеты с остатками иллюстраций и готического шрифта.
Блиндаж (фр. blindage, от фр. blinder — «покрывать заслонами») — постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты от пулемётного, артиллерийского, миномётного огня, от напалма и оружия массового поражения и для отдыха личного состава. По своей конструкции напоминает сруб, полностью заглубленный под землю. Поскольку эти строения строились в основном в военное время для размещения штабов, полевых больниц и т. п., то их старались делать как можно более сокрытыми от глаз противника.
Первое применение блиндажей было в Севастопольской обороне 1854—1855 годов. В Первой мировой войне 1914—18 и Второй мировой войне 1939—45 блиндажи использовались практически на всех оборонительных рубежах, и конструкция многих из них была доведена до совершенства.
Обычно блиндаж строится в составе окопной системы и не имеет иных отверстий, кроме входного проёма, открытого в наиболее защищённом, тыловом направлении. Иногда в блиндаже предусматриваются вентиляционные и смотровые отверстия, а также труба для печного отопления. Однако всё это снижает защитные свойства сооружения и способствует его демаскированию. В зависимости от доступных материалов, блиндаж может быть построен из земли, дерева, железобетона, камня, металлических конструкций.