ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В Волгограде полиция накрыла склад оружия, боеприпасов и гранат времен войны

Сотрудники полиции в Волгограде нашли большое количество ржавого копаного оружия, боеприпасов и гранат времен войны. Большинство стволов находится внешне в неплохом состоянии, и совсем непохоже, чтобы это были ММГ (макеты массо-габаритные) или образцы списанного оружия, которые находятся в свободном обороте, согласно ФЗ "Об оружии". На кадрах оперативного видео присутствуют винтовки Мосина, карабины Маузера, самозарядная винтовка СВТ-38, большое количество гранат РГД-33 в зеленой краске, патроны 7,62 россыпью, в картонных пачках из цинков и в брезентовым лентах для пулемета Максим.

Кроме этого, на видео промелькнул Наган, пулемет ZB, различные магазины для оружия и охотничье ружье. Скорее всего, владельца всего этого добра ждет очень много неприятных моментов, связанных со следствием и разнообразными судебными экспертизами. Напомним, что когда сотрудники полиции изымают предметы, похожие на оружие и боеприпасы, то они сразу же возбуждают уголовное дело по ст. 222 УК РФ и назначают судебные экспертизы, для определения принадлежности предметов к огнестрельному оружию и боеприпасам. Только по результатам этих экспертиз подозреваемому, если он имеется. можно предъявить обвинение. Если же предметы окажутся муляжами, макетами или образцами списанного оружия, то полиции нечего будет предъявить и они обязаны будут прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Очень часто оперативники и представители пресс-службы полиции и прокуратуры спешат похвастаться и заявляют, что по такому-то адресу у такого-то человека изъято столько-то оружия и патронов. Но очень часто с результате расследования оказывается, что все изъятые предметы находятся в рамках гражданского оборота, потому что представляют собой списанное оружие и макет боеприпасов и гранат. Никаких последствий, кроме истраченных нервов, фигурант таких дел не  имеет, однако и правоохранительные органы, к сожалению, после прекращения уголовного дела не выступают с пресс-конференциями, на которых они вполне могли бы признать свою ошибку и извиниться перед человеком, у которого все это имущество было изъято, и которого подозревали в совершении уголовного преступления.

Памятка копателям, любителям военной археологии, коллекционерам:

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 222 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в часть 2 статьи 222 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 4 статьи 222 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П положение части 4 статьи 222 настоящего Кодекса, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой - в системе сохраняющего неопределенность правового регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, приводящую к его произвольному истолкованию и применению, - данное законоположение не предполагает возможность учета специфики использования такого оружия и не позволяет лицу, желающему реализовать его как предмет, имеющий культурную ценность, осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также предвидеть их уголовно-правовые последствия

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П положение части 4 статьи 222 настоящего Кодекса, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, и находящееся во взаимосвязи с ним положения статей 1, 3, 6, 13 и 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" признаны соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими устанавливается механизм защиты от противоправного оборота холодного оружия, владение которым потенциально угрожает общественной безопасности, жизни и здоровью людей

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 306-ФЗ в примечание к статье 222 внесены изменения

См. текст примечания в предыдущей редакции

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


Статья 223. Незаконное изготовление оружия

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ в часть 1 статьи 223 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в часть 2 статьи 223 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ в часть 3 статьи 223 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 4 статьи 223 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 306-ФЗ в примечание к статье 223 внесены изменения

См. текст примечания в предыдущей редакции

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Пользовательский поиск
Баннер