ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В тихой деревне в Германии местный искатель нашел каски и амуницию на позициях войск СС

Один немецкий археолог-любитель, специализирующийся на поисках артефактов Второй Мировой войны, наткнулся на поле около тихой деревни в Германии, где проходил бой между подразделением войск СС и американскими войсками. В ходе небольшого обследования окрестностей с помощью глубинного металлоискателя, он выкопал некоторые интересные предметы.

Прямо на поле, которое не сохранило следов войны в виде воронок, окопов и блиндажей, немецкий поисковик зафиксировал сигнал от большого количества черного и цветного металлов. Взявшись за лопату, он на небольшой глубине обнаружил целый ящик для пулеметных лент от МГ-34 и МГ-42, а рядом лежали 2 немецкие каски в превосходном сохране! У касок внутри даже сохранились ободы и кожаные подшлемники с подбородочными ремешками.


После того, как копатель помыл находки, у касок обнаружились декали войск СС. Неплохая находка!

По рассказам местных жителей, которые были зафиксированы еще в конце 1970-х годов, на этом месте вели бой 3 солдата с пулеметом. Их прикрывали несколько стрелков и группа солдат с "Офенрор". Немцам противостояли американцы при поддержке двух танков "Шерман".  Один американский солдат погиб от разрыва немецкой ручной гранаты, два американца сдались в плен эсэсовцам и пережили войну. К сожалению, эти два американских ветерана уже ушли на тот свет. Подробности этого боя автору видео подтвердил еще один американский ветеран, которые воевал в этих местах и не понаслышке знает об этой истории.

Как особо отмечает автор видео, у него и его друзей, с которыми он ездит по немецким полям, имеются разрешения от местных властей на проведения раскопок и, что не менее важно, разрешения на раскопки от владельцев тех земель, где они копают.

Арденнская операция 1944 года характеризовалась тем, что немецкое наступление проходило с 16 по 25 декабря. Наступление немецких войск (6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и 7-я полевая армии, объединённые в группу армий «Б» под командованием фельдмаршала В. Моделя) началось в утром 16 декабря 1944 г., и к 25 декабря немцы продвинулись на 90 км вглубь обороны. Первой целью немцев, разумеется, были мосты через реку Маас, которая отделяла Арденны от остальной части Бельгии и без захвата которых дальнейшее наступление было невозможным из-за географических особенностей местности. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение 21-й группы армий и на столицу Бельгии — Брюссель.

Немецкое командование больше всего рассчитывало на свою тяжёлую бронетехнику (танки «Тигр» и «Королевский тигр») и нелетную погоду — из-за постоянных снегопадов и сильной облачности авиация союзников несколько дней не могла действовать и это временно сводило на нет превосходство в воздухе союзников. Нехватку топлива немцы рассчитывали восполнить за счёт захвата трофейного топлива у союзников на складах в городах Льеж и Намюр. Мосты через Маас оборонялись частями 30 британского корпуса и были заминированы саперами и готовы к подрыву на случай, если возникнет угроза их захвата немцами.


Пользовательский поиск
Баннер