ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Тур по Зееловским высотам: съемки немецкого копателя

Один немецкий энтузиаст истории Второй мировой войны решил устроить турне по местам боев и посмотреть своими глазами на те места, где сражались советские войска с немецкими частями уже в самом конце войны. Свой путь наш герой начал затемно в Нижней Саксонии, затем он поехал через Шверин, где к нему присоединился его товарищ, и вдвоем они доехали до бывшего Кюстринского плацдарма, до Зееловских высот. Это место находится у самой границы Германии с Польшей. Свой поход по Зееловским высотам они снимали на видео - все правильно сделали!

Теперь мы можем посмотреть на путешествие по местам боев за Берлин своими глазами, от первого лица. Авторы видео без особых проблем нашли весьма интересные вещи, некоторые находки лежали прямо на земле. Другие же предметы им пришлось выкопать, то есть надо было применять металлоискатель и лопату. Всего камрады наснимали довольного много интересного материала, который распределился на две части.

Копателям попались немецкие каски, ножики, штыки для к98, различные награды, предметы быта солдат, различные остатки от артиллерийских укупорок, снаряжения, остатки личных вещей.

Противогазные бачки, стеклянные пузырьки и бутылки, остатки гильз от гаубиц и дальнобойных пушек, советские пуговицы и немецкие монеты, кожаные планшеты, саперные лопаты, осколки снарядов, пустые консервные банки.

Зеловско-Берлинская операция, или Сражение за Зееловские высоты (нем. Schlacht um die Seelower Höhen) — операция советских войск, проведённая в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими зееловские высоты — многочисленные возвышения естественного происхождения в виде холмов, расположенных недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина, недалеко от нынешней границы с Польшей. Операция проводилась в период 16 апреля — 8 мая 1945 года. Сражение за высоты длилось три дня (с 16 по 19 апреля 1945 года).

Зееловские высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, оборонительные укрепления на которой строились последние два года. В задачи 9-й немецкой армии входила оборона Зееловских высот. В её состав входили 14 стрелковых подразделений, 587 танков (512 на ходу, 55 в ремонте, 20 на подходе), 2625 стволов артиллерии, включая 695 зенитных орудий. К югу от фронта расположилась Четвёртая бронетанковая армия, нацеленная против 1-го украинского Фронта.

На 16 апреля 1945 года, накануне Берлинской операции 56-й танковый корпус насчитывал до 50 000 человек вместе с тыловыми службами. Всего в Берлин в составе 56-го танкового корпуса прорвались из состава защитников Зееловских высот: 4000 панцегренадеров дивизии, 4000 шведов из панцергренадерской дивизии SS «Nordland», 500 десантников вермахта, 4 танка танковой дивизии «Мюнхеберг» и около 1500 человек из состава различных дивизионов корпуса с некоторым количеством зенитной техники, БТР-ов и остатками артиллерии 2-го ТК, всего от 13 до 15 тысяч бойцов, которые оказались самым крупным вливанием в оборону и стали основными защитниками Берлина.


После взятия многократно превосходящими врага советскими войсками Зееловских высот была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. Из всей 9-й армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го (LVI корпус Вейдлинга) танкового корпуса. 11-й корпус СС, побросав тяжёлое вооружение, ретировался на юго-запад с целью сдаться союзникам, панцергренадёрские дивизии «Курмарк» и «Нидерланды», 303, 712 и 169-я пехотные дивизии, 502-й тяжёлый танковый батальон, оборонявшие Зееловские высоты, попали в окружение.

Таким образом, данная операция не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона за счёт 9-й армии, штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией.

Пользовательский поиск
Баннер