ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Последний барьер перед Рейном: копатели работают вдоль реки Саар

Интересное копательское видео из Германии, на котором запечатлены раскопки в прирейнском районе. Местные немцы, устав от толерантного настоящего, решили окунуться в бескомпромиссное и страшное прошлое. Наступление в Арденнах (кодовое наименование нем. Wacht am Rhein — «Стража на Рейне» также известно, как «Последнее наступление Гитлера») — операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Проведена 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы для Восточного фронта. Немецкое наступление через 9 дней после его начала закончилось сокрушительным провалом.

Немецкая фляжка, простреленная со всех сторон; остатки противогазов;ржавые патроны .50 калибра в лентах; остатки противотанковых американских мин; алюминиевых колышки от тентов и палаток; разнообразные гильзы; остатки снаряжения и инструментов; детали от оружия, в частности - низ от немецкого пистолета-пулемета МР40; гранаты, остатки касок, котелки и так далее.

Вперемешку с фотографиями находок мы можем видеть прекрасные пейзажи на западе Германии, горизонт простирается вдаль. Рядом горы и величественная широкая река, аккуратные возделанные поля и очень интересные, незамусоренные современным хламом, дубовые леса!

К концу 1944 года вермахт проиграл практически все сражения на Западном фронте и войска Союзников уже добрались до границ Германии. На Германию регулярно совершались массированные авианалеты союзной авиации, разрушавшие её военную промышленность, инфраструктуру и города. Между тем ситуация, в которой Гитлер ставил всё на карту, была для нацистской Германии катастрофичной. После летне-осенних боёв Красная Армия, совершив рывок из Восточной Белоруссии, стояла у ворот рейха. На западе союзные войска освободили летом Нормандию и Южную Францию, Бельгию, осенью наступая через Вогезские горы, освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии (северо-восток Франции) и вышли к Рейну, а также готовились к решающему наступлению во внутренние районы страны.


С конца декабря 1944 года, после поражения в Арденнах, Вермахт уже был абсолютно неспособен на крупные наступательные операции, а мог лишь проводить мелкие контратаки, которые уже не могли изменить стратегической обстановки в Европе (например, контратаки в Эльзасе в январе 1945, и на озере Балатон в марте 1945). Стратегическая инициатива безвозвратно перешла к союзникам.

Прямым последствием поражения немецких войск в Арденнах стало вторжение войск союзников в Западную Германию.

Пользовательский поиск
Баннер