ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Реликвии Второй Мировой. Место, где погибла 8-я Панфиловская дивизия

Южнее города Салдус (ныне Латвия) утром 17 марта 1945 года советские войска предприняли попытку прорвать фронт. Утром 18 марта движение войск Красной Армии наткнулось на две линии обороны немцев. Несмотря на то, что некоторым подразделениям удалось добиться успеха, основная масса частей была отброшена назад. Ранее в такую же ситуацию попадали 8-я и 29-я дивизии. Но 25 марта 8-я Панфиловская дивизия РККА оказалась в окружении и два дня вела тяжелые бои.

Так получилось, что в конце войны, с 17-го по 28-е марта 1945 года при наступлении на город Салдус в Латвии 8-я Панфиловская дивизия попала в окружение и потеряв за этот период почти весь состав погибшими и пропавшими без вести, выйдя из окружения в составе около 300 человек, больше на Курляндском фронте не появлялась.

Местные копатели нынче ищут на месте боев оружие, боеприпасы, награды, остатки амуниции и снаряжения обеих противоборствующих армий. Надо сказать, что их усилия увенчиваются довольно хорошими результатами.

Курляндский котёл сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии, известная как Курляндия, оставалась под оккупацией германских войск, но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта.


Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточённые бои, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. Советские войска стремились ликвидировать "котел", но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина.
Пользовательский поиск
Баннер