ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Я нашел медальон бойца Красной Армии. Что делать?

Если вы нашли в ходе поисковых работ медальон бойца Красной Армии, то вам несказанно повезло. Хотя бы потому, что только 10% найденных бойцов, согласно статистике, имеют при себе медальон. Далее, со временем вложенные в медальоны бумажные записки приходят в негодность под воздействием влаги, и часто бывает так, что бумага сохраняется, а прочитать на ней ничего невозможно: чернила выцвели и исчезли... Как поступить правильно в том, случае, если вам улыбнулась удача и вы нашли такой медальон?

Рассказывает Сергей Прохоренков, командир поискового отряда "Курсант" из города Гагарин Смоленской области.

Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной армии использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики-медальоны, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, использовались гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.

Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять, хранившиеся в нём сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки.


К тому же многие советские солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой.


Пользовательский поиск
Баннер