ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"Обратный отсчет перед катастрофой" Документальный фильм о Германии перед началом Второй Мировой войны

Германское телевидение выпустило очень интересный документальный фильм "Обратный отсчет перед катастрофой". Главная тема - рассказ о Германии перед началом Второй Мировой войны. В фильме использованы уникальные кадры черно-белой и цветной кинохроники, благодаря которым мы можем увидеть все, что происходило в Третьем Рейхе еще до войны и даже почувствовать ту атмосферу, в которой находились немцы да и само нацистское руководство. Это была эйфория, национальный подъем, консолидированная ненависть к "недочеловекам" и растущее изо дня в день желание покорить весь мир...

Мы видим, как летом 1939 года жители Германии изнывали от жары и стремились уединиться в прохладной тени и совершать как можно меньше телодвижений. А в это время верхушка Третьего Рейха уже финализировало свои планы по порабощению мира. Для этого им необходимо было сначала прижать и уничтожить политических конкурентов внутри Германии, а затем уже можно было начать разбираться с соседними странами. Польша уже была под прицелом, а на дальнем горизонте маячила большая и непонятная Россия. Слова Гитлера о СССР как о "колоссе на глиняных ногах" еще не были произнесены, но нечто угрожающее не только России, но и смой Европе, уже витало в воздухе.

В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию.

23 мая 1939 года в кабинете Гитлера в присутствии ряда высших офицеров состоялось совещание. Было отмечено, что «польская проблема тесно связана с неизбежным конфликтом с Англией и Францией, быстрая победа над которыми проблематична. При этом Польша вряд ли сможет исполнять роль барьера против большевизма. В настоящее время задачей внешней политики Германии является расширение жизненного пространства на Восток, обеспечение гарантированного снабжения продовольствием и устранение угрозы с Востока. Польша должна быть захвачена при первом же удобном случае».

23 августа между Германией и СССР был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в котором стороны договаривались о ненападении друг на друга (в том числе и в случае начала военных действий одной из сторон против третьих стран, что являлось обычной практикой договоров Германии в то время). В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе.

31 августа пресса Германии сообщила: «…в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками». На самом же деле это были переодетые в польскую форму эсэсовцы во главе с Альфредом Науйоксом.

1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии вторгаются в Польшу, это провоцирует объявление войны в свой адрес со стороны Англии, Франции и прочих стран, имевших союз с Польшей.

1 сентября в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль — устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» — открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплатте. Вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу. В боевых действиях на стороне Германии принимают участие войска Словакии.


1 сентября в Рейхстаге выступает Гитлер в военном мундире. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылается на инцидент в Глейвице. При этом он тщательно избегает термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии.

Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Пользовательский поиск
Баннер