ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В Восточной Латвии подняли захоронение солдат Вермахта

В восточной части Латвии был поднят 21 солдат Верхмата. В ходе поисковых работ на поле было обнаружено место, где находилось захоронение времен войны. На место были вызваны все силы местных латвийских поисковиков, и в скором времени останки погибших были выкопаны. Это мероприятие прошло еще в 2014 году, но для военных археологов такие видео не имеют срока давности и всегда интересны.

Латгале (Латгалия) – край Латвии, раскинувшийся в восточной части страны на правом берегу Даугавы и граничащий с Россией и Беларусью. Занимает примерно 1/4 часть территории страны. Латгалия была присоединена к Российской империи в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой, административно вошла в состав Витебской губернии. В 1777 году здесь созданы Двинский, Режицкий и Люцинский уезды в составе Полоцкой, с 1796 — Белорусской, а с 1802 — Витебской губерний.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои как в июне-июле 1941, так и в конце 1944 года. Напомним, что 13 октября 1944 года — части Красной Армии вступили в Ригу.

Прибалтийская операция 1944 года — стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.

Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км.

Немецкая группа армий «Север» заблаговременно создала многополосную, глубоко эшелонированную оборону, широко используя особенности географии данной местности — это обилие озёр, рек и болот, довольно редкая дорожная сеть, что способствовало затруднению наступательных операций. Особое значение придавалось обороне Рижского направления. В районе Риги находилась самая сильная группировка противника, включавшая 5 танковых дивизий.


В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Литва, Латвия и Эстония (за исключением Курляндского котла). Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии заблокированы в Курляндии.

112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тыс. чел. были награждены медалями и орденами. 481 часть получила правительственные награды. 131 часть получила почётное наименование освобождённых городов Таллин, Рига, Валга и др.

Пользовательский поиск
Баннер