ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видео про задержание группы копателей прямо в поле!

Одна из первых видеозаписей, появившихся сразу после того, как с 25 августа 2013 года любительское увлечение археологией оказалось за гранью закона. Напомним, что именно тогда в Уголовном Кодексе РФ появилась статья 243.2.: "Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания". Согласно ее норме, поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, согласно ст. 15 УК РФ "Категория преступлений", это деяние признается преступлением небольшой тяжести. Однако, состав этот преступление еще необходимо доказать, и устанавливает состав преступления, равно как и сам факт события преступления, исключительно суд. Правоохранительные органы в лице доблестных полицейских могут лишь подозревать людей с металлоискателем и лопатой в совершении некоего незаконного деяния, но никак не однозначно утверждать, что они преступники. Необходимо помнить, что в случае встречи в поле или в лесу с представителями властей лучше всего сохранять молчание, не вступать в ненужные диалоги и не говорить, не показывать и не подразумевать лишнего.

Давайте же посмотрим само видео. Начинается оно с того, что полицейские с видеокамерой приезжают на поле, где толпой пасутся мирные люди с металлоискателями и лопатами. Судя по машине и поставленному лагерю с палаткой, остановились они в этом месте покопать надолго.

На видео плохо слышно, как один из сотрудников полиции разъясняет задержанным копателям, что они совершили некое правонарушение, предусмотренное КоАП.Скорее всего он цитирует статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения, которая подразумевает, что, согласно П.1 данной статьи, Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), -(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Весьма суровые нормы, но загреметь по-полной по этим статьям не так легко. Во-первых, у сотрудников полиции должны быть понятые. Во-вторых, каждому копателю, попавшему в такую ситуацию, необходимо знать свои права и цитировать следующие фразы, подобранные в памятке, опубликованной ранее на нашем сайте.

А что касается ст. 243.2 УК РФ, то важно помнить еще и примечания:

1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

С точки зрения права, следствию нужно будет четко доказать, что был нарушен именно культурный слой земли.

Конечно, правоохранителям дали просто "зеленый свет" и прямо-таки спустили их с поводка на любых копателей, кроме строго официальных археологов и членов "красных" поисковых отрядов. Статья обещает кару за присвоение предметов, найденных в ходе работ "на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя". Итак, что же такое культурный слой?

Согласно Большому энциклопедическому словарю, этот термин применяется именно в археологии, и означает 2слой земли, содержащий остатки деятельности человека: древние сооружения, строительный и хозяйственный мусор, золу и пр. Мощность культурного слоя от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров".


Учитывая заведомо обвинительный характер отечественного правосудия и практику по уголовным делам, если вы все-таки попадетесь организованной и целеустремленной группе правоохранителей в поле или в лесу с металлоискателем и лопатой в руках, то отвертеться, скорее всего, не удастся. В таком случае, гораздо эффективнее будет "решить вопрос" на месте, ну, вы понимаете. Все будет зависеть от степени подвешенности вашего языка и наличия конкретных финансовых возможностей. И, главное правило для этой статьи УК, как впрочем и для любых других - делайте все в одиночку. Так меньше вероятность быть захваченным на месте, и если что - санкция и наказание будут меньше.

Но все равно, раз Папа считает, что "черные копатели" вредны, то полиция и суды будут ловить и наказывать их.
Пользовательский поиск
Баннер