ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Много сил затратили поляки, чтобы достать немецкую самоходку Stug IV из-под земли

Это немецкое самоходное орудие оказалось в селе Гжегожеве, что находится в Кольском повяте Великопольского воеводства, неспроста. Эта земля была захвачена немцами еще в 1939 году, в самом начале Второй Мировой войны. Но самые жестокие бои под Гжегожевым, которое во время немецкой оккупации 1939—1944 гг. село носило немецкое название «Georgen», была как раз в 1944 году. Тогда немцы в спешке удирали от наступавших войск Красной Армии, и поврежденный в бою Stug, сильно разукомплектованный и разоруженный, загнали в реку и утопили.

И вот летом 2008 года доблестные польские копатели и энтузиасты тяжело техники решили вытащить легендарную немецкую машину из небытия. Для этого им пришлось приложить множество усилий и затратить немало ресурсов. Самоходка лежала на дне старого русла заиленной реки, и чтобы просто добраться до груды покореженного металла, польским старателям пришлось подогнать тяжелую технику. Они сперва обкопали запруду под действующим мостом, а затем тракторами, бульдозерами, экскаваторами и военными инженерными машинами выкопали ров, по которому начали спускать воду. В дело шли мощные грязевые мотопомпы, там работали не только механизаторы, но и водолазы. В общем, это была серьезная операция по подъему, которая собрала массу зрителей.

Sturmgeschütz IV (StuG IV, Штурмгешютц IV, Штуг IV) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw IV.

С января 1944 года фирма «Крупп-Грузон» прекратила выпуск танка-базы и полностью перешла на производство StuG IV. Эти САУ активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны.

До настоящего времени сохранилось три экземпляра StuG IV (два в Польше и один в Латвии). В музее бронетанковой техники Учебного центра польских сухопутных сил в Познани находится единственный в мире работающий StuG IV.


В 2009 году в музее был помещён отремонтированный немецкий StuG IV, обнаруженный в 2008 около села Гжегожев. В связи с тем, что этот музей находится на территории воинской части, допуск осуществляется только в составе организованных групп или по пропускам, которые приобретаются на КПП. Дважды в год - в День Ребёнка и в день памяти гетмана Стефана Чарнецкого (в конце сентября) - гражданским лицам разрешено посещения музея без пропусков.
Пользовательский поиск
Баннер