ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Копатели под Петербургом снова ищут военное железо в речной воде

Снова нас радуют своими веселыми похождениями бравые копатели из северной столицы. В этот раз они вытаскивают различные запчасти от военной техники, предметы амуниции, немецкие каски, ручные гранаты, детали оружия и просто боевой хлам с илистого дна неглубокой речки, которую они сами прозвали Железная. В этом месте, видимо, много кратно сбрасывали с поля все эти предметы на лед либо непосредственно в речную гладь. И тут, с помощью хорошего металлоискателя, ребята названивают железо под водой, затем руками нащупывают его в толстом слое ила и достают его на свет Божий.

Самым интересным предметом лично для меня стал супинатор для солдатских сапог! Дело в том, что примерно десять лет назад, когда я только начинал свою копательскую деятельность, я нашел пару раз непонятные алюминиевые предметы странной формы, не подходившие ни к какому снаряжению РККА либо Вермахта. Это были две выгнутые пластины с округлыми краями, с горками и углублениями. На обратной стороне пластины были выштампованы цифры. В то время никто так и не мог пояснить мне предназначение этих предметов и их принадлежность. И вот теперь лишь, смотря видеозапись бравых парней с Железной реки, я увидел, как они достают с речного дна такие же пластины и тут же сами атрибутируют их как...супинаторы для обуви! Все оказалось просто и банально.

Супинатор (лат. supino, supinatum переворачивать, откидывать назад; син. стелька-супинатор) - ортопедическое изделие, предназначенное для поддержания сводов стопы при плоскостопии, представляющее собой вкладываемую в обувь стельку специальной формы.


Пользовательский поиск
Баннер