ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нашел винтовку Мосина в хорошем сохране - попал в группу риска

Сложно сказать точно, при каких конкретно обстоятельствах эти черные копатели нашли ржавое оружие времен войны. Судя по кадрам видео, они вышли на какое-то интересное болото, которое успело немного подсохнуть. Таким образом, поиск и коп на нем стал возможен. А что же нашли ребята там в мокром лесу? Так вот, нашли они в одной яме винтовку Мосина с сохранившимся деревом. Там остался не только приклад, а именно все дерево. И прекрасно сохранилось также и железо...

У найденной в болоте Мосинки прекрасно сохранился металл, все детали двигаются и вполне работоспособны, как мы видим из кадров этого видеоролика. Затвор у Мосинки двигается, внутренности ствольной коробки блестят под слоем рыжей болотной грязи, а пружины до сих пор тугие. В общем, это какой-то подарок поисковикам, ведь можно радостно поклацать рукояткой взведения, понажимать на спуск.

И, тем не менее, всегда стоит помнить, что оружие является смертельно опасным предметом и не может считаться игрушкой. Кроме того, вот в таком почти идеальном состоянии такая винтовка вполне определенно представляет интерес для сотрудников правоохранительных органов, а заодно и тот, у кого она в данный момент находится. Таким образом, такому фигуранту возбуждение дела по ст. 222 УК РФ стопроцентно обеспечено. А теперь, все взвесив, давайте сделаем вывод, ответив на вопрос: а оно того стоит?


Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской Армии в 1891 году. Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм соответственно, таким образом три линии равны 7,62 мм). На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, заказ на 500 тысяч винтовок был размещён на французском оружейном заводе в городе Шательро (Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut). Первое боевое испытание винтовка Мосина прошла в 1893 году в столкновении российского отряда на Памире с афганцами, по другим источникам — в ходе подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900—1901 годах. Ствол винтовки — нарезной (4 нареза, вьющихся слева-вверх-направо). У ранних образцов форма нареза трапецеидальная. Позже, когда убедились, что наволакивания металла пули на ствол не происходит, — простейшая прямоугольная. Калибр ствола, измеряемый как расстояние между противоположными полями нарезов, номинально равен 7,62 мм, или 3 русским линиям (реально, как показывают измерения, проведённые на большом количестве винтовок различных годов выпуска и различной степени сохранности, — 7,62…7,66 мм). Калибр по нарезам равен 7,94…7,96 мм. В задней части ствола расположен патронник с гладкими стенками, предназначенный для помещения патрона при выстреле. С нарезной частью ствола он соединяется при помощи пульного входа. Над патронником расположено заводское клеймо, позволяющее идентифицировать производителя и год выпуска винтовки. Сзади на пенёк ствола, имеющий резьбу, наглухо навинчена ствольная коробка, которая служит для помещения затвора. К ней, в свою очередь, прикреплены магазинная коробка с подающим механизмом, отсечка-отражатель и спусковой механизм.
Пользовательский поиск
Баннер