ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Опять Хлебное Болото (Лейпясуо) и останки советских солдат

Петербургский поисковый отряд, который на видеохостинге Ютуб ведет блог под названием "Дым Отечества" в очередной раз отправился на места боев под Выборг, а именно на Хлебное Болото близ станции и поселка Лейпясуо. Это место уже прогремело некоторое время назад шокирующими видео, на которых запечатлены останки советских солдат, лежащие прямо подо мхом в тех позах, в которых их застала смерть. Особый ужас этим кадрам придавало то, что в условиях болота эти останки за 80 с лишним лет практически не изменились, и погибшие столько лет назад солдаты выглядели так, будто приняли смерть всего несколько дней назад. У некоторых копателей сразу возник рвотный рефлекс, иных обуял животный страх при виде погибших.

Но все-таки ребята не сдались и закончили свое дело, подняв более 100 советских солдат. И вот теперь они снова на этом месте, уже зная о том, что их может ожидать. Снова пропавшие без вести показываются миру, снова идет процесс эксгумации мумифицрованных тел из болота. Этот поисковый отряд из Северной Столицы обычно не показывает останки и не смакует ужасы войны, не трепещет при виде выкопанного оружия и извлеченных из болота трофеев, как это делают участники вроде бы и официального отряда "Юрий Гагарин" по предводительством петербугжца Юрия Горячева, чьи видеоблоги с костями и черепами погибших солдат РККА, показанные крупным планом, планомерно набирают миллионым просмотров.

Итак, не желая пропагандировать ужасы войны и не желая зарабатывать на стримах с копа, но, тем не менее, не имея возможности обойти внимание то, что увидели поисковики канала "Дым Отечества" на Хлебном Болоте, давайте взглянем на этот драматический процесс и страшный лик войны.

Лейпясуо (фин. Leipäsuo) — посёлок в Красносельском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области. Это бывшая финская деревня, до 1939 г. входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии Финляндии. Земли, по которым была проложена в этом районе железная дорога, принадлежали князьям Голицыным, поэтому железнодорожная станция около озера Муолаан-ярви получила название «Голицыно». После 1918 г. станция была переименована в «Эюряпяя» (фин. Äyräpää), а в 1929 г. (в связи с образованием волости Эюряпяя и переносом этого названия на новую станцию) — переименована в Лейпясуо. С 1925 г. в деревне, расположенной рядом со станцией, действовала народная школа.К 1939 году в деревне Лейпясуо было около 20 домов. После войны 1939-1940 гг. посёлок и станцию неоднократно пытались переименовать: в частности, предлагались названия «ст. Приветная» и «Казаково». Однако ни один из этих вариантов не был утверждён, и станция сохранила своё название.

Пользовательский поиск
Баннер