ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Документальный фильм "Смертельный лабиринт". Про окопы Первой мировой.

Все-таки немецкие документалисты очень сильны. В этом можно убедиться, посмотрев фильм "Das Todeslabyrinth" ("Смертельный лабиринт"). Кадры реконструкции событий перемежаются с редкой кинохроникой из архивов, а также с современными съемками на месте раскопок в районе передовой. Действие фильма происходит близ бельгийского городка Ипр. Того самого, где впервые в мировой истории была предпринята химическая атака, и  люди тысячами погибали в траншеях от горчичного газа и от хлора в 1915 и в 1917 годах.

Фильм снят на немецком языке, но он снят так, что даже тем, кто не владеет немецким, будет все ясно и понятно. Краткая предыстория: местные археологи, исследующие события Первой мировой войны, решили раскопать участки немецкой и британской передовых в том месте, где они приблизились друг к другу наиболее близко. Окопы противника были на расстоянии не более 300 метров друг от друга, и позиционная война длилась в том районе очень долго. В процессе съемок современные копатели нашли английскую винтовку Ли-Энфильд, а также несколько скелетов в безымянных могилах. Один скелет удалось опознать по пуговицам - это был французский пехотинец. Археологи раскапывают брустверы, ходы сообщения - и делают это все аккуратно, скрупулезно фиксируя все этапы своей работы. В общем, очень познавательное кино, которое Хаборка.ру рекомендует к просмотру не только начинающим копателям, но и продвинутым любителям военной истории. Всего 10 частей.

 

Местность вокруг Ипра характеризуется как обширная низменность (марши) с редкими возвышенностями, которая раскинулась по обе стороны французско-бельгийской границы между Северным морем и левым притоком Шельды — Лисом. Вдоль морского берега тротянульсь песчаные дюны, соединённые плотинами для защиты маршей от наводнений, в маршах же построена сеть осушительных каналов. Возле Ипра, между Лисом и Изером находится цепь холмов, которая называется Ипрской возвышенностью. Местность труднопроходимая, в плохие сезоны передвижение возможно только по дорогам, построенным на насыпях.

Фландрское сражение (18 октября 1914 — 17 ноября 1914) — сражение между германскими и союзными войсками во время Первой мировой войны. Характеризуется как последняя маневренная операция на Западном фронте. Закончилась безрезультатно для обеих сторон.

К октябрю 1914 года на всем Западном фронте установился позиционный фронт, охватить фланги друг друга, обеим сторонам теперь не представлялось возможным. Германское командование разработала новый план наступление во Фландрии, с целью захвата французских портов на берегу пролива Па-де-Кале. Этот удар наносился главным образом против Англии, поскольку захват ряда портов серьёзно нарушил бы сообщения английской армии с родиной. Для осуществления задуманного плана была сформирована новая 4-я армия. Во Фландрии находились французские, британские и бельгийские войска. Германское наступление планировалось на фронте протяженностью в 70 км.

18 октября части бельгийской армии уже вели ожесточенные бои с германскими войсками, английские и французские войска вступили в бой 19 октября, завязав авангардные бои с наступавшими германскими войсками. Германцам удалось отбросить войска союзников и занять ряд населенных пунктов. Фландрское сражение протекало на двух основных направлениях, из которых главный удар германцы наносили у Ипра против англичан, а вспомогательный — на р. Изер против бельгийской армии. К началу основных боев во Фландрии силы противников были практически равны, однако германские войска располагали 4-мя свежими корпусами и находились в наиболее выгодных условиях.

Наступление главных сил началось 20 октября, немцы достигли наибольшего успеха в центре, где оборону занимали утомленные французские части. В полосе английской армии, германцы успеха не добились. В последующие дни германцам не удалось изменить ситуацию в свою пользу. Наступление на Изере принесло германцам ощутимый успех. 22 октября им удалось форсировать реку и закрепиться на её левом берегу. Это сильно подейстовало на бельгийское командование, которое приняло решение отвести свою армию к западу. Однако Фош стал просить бельгийского короля изменить решение, обещая помощь от Франции, и Альберт I принял решение продолжать сопротивление. Затем бельгийское командование 25 октября решило затопить низменный левый берег Изера морскими водами, открыв шлюзы во время прилива. Вода заливала германские траншеи и вынуждала германцев последовательно покидать свои позиции на левом берегу и отходить за реку. С этого времени активные боевые действия на Изере прекращаются и противники перебрасывают части на другие участки фронта.

Основной удар германское командование переносило в район Ипра, после первых боев германским войскам удалось продвинуться вперед, однако отступившие британские армии при помощи французов, создали новую линию обороны, в ходе упорных боев германцы приближались к Ипру. Однако постепенно напор наступавших ослабевал и германское наступление остановилось. С 3 по 9 ноября бои вспыхивали на разных участках с переменным успехом. В ходе этих действий противники немного продвигались, захватывали и теряли отдельные пункты. С 10 ноября германское командование предпринимает ещё одну попытку прорыва, однако и она не увенчалась успехом. К ночи с 11 на 12 ноября противники приходят к заключению, что дальнейшая борьба во Фландрии уже не может дать им желательного результата. Сражение во Фландрии является последним крупным сражением на Западном фронте в 1914 году и последним на западноевропейском театре в маневренных условиях. С этого времени здесь прекращаются маневренные действия и повсеместно устанавливается позиционный фронт. В ходе битвы на Ипре погибли 80 % от первоначального состава британских и бельгийских войск. Общие их потери убитыми и ранеными составили 58 тысяч человек. Французские войска потеряли убитыми и ранеными 50 тысяч человек. Германские войска потеряли убитыми и ранеными 130 тысяч человек.

Вторая битва при Ипре (22 апреля 1915 — 25 мая 1915) — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны, в котором впервые германцами активно применялось химическое оружие. Германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех. Германское командование ещё с марта 1915 года готовило крупную операцию по прорыву вражеского фронта с применением химического оружия. В предстоящем наступлении германцы планировали применить химическую газобаллонную атаку. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. В течение нескольких дней германские химические войска ночью установили 150 газобаллонных батарей. 22 апреля на позиции британских войск было выпущено 180 тыс. кг хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Англичане в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты. Однако, по некоторым данным, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора было ветром отнесено к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получил отравление (правда, о смертельных случаях данных нет). От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными. Англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия. В дальнейших боях в мае немцам удалось продвинуться на незначительное расстояние, но главная задача прорыв фронта и захват Ипра выполнена не была. Первое в истории применение газа, принесло германцам ограниченный успех. Но оно явилось началом массового применения химических средств борьбы воюющими государствами. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 г. простейшие марлевые повязки были заменены противогазами.

Битва при Пашендейле (третья битва при Ипре) (11 июля — 10 ноября 1917 года) — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны между союзными (под британским командованием) и германскими войсками. Сражение состояло из ряда отдельных боевых операций, продолжавшихся с июля 1917 года, до ноября 1917 года. Сражение велось на территории Бельгии в районе деревни Пашендейль, близ города Ипра в Западной Фландрии. Операция под Пашендейлем имела ряд стратегических задач. Главной задачей было уничтожение баз германских подводных лодок на побережье Северного моря и тем самым нанесение серьёзного удара по плану неограниченной подводной войны. В ходе наступления, британские войска большое количество раз предпринимали попытки прорвать германский фронт в районе Пашендейля. Однако им так и не удалось добиться прорыва германского фронта в намеченных местах. Сражение продолжалось с июля 1917 года и завершилось 6 ноября 1917 года, когда канадским войскам удалось захватить деревню Пашендейль. Битва при Пашендейле стала символом солдатского страдания в ужасных условиях. Сражения проходили в болотистой местности, к тому же лето 1917 года выдалось холодным и дождливым. Войска с обеих сторон фактически «утонули в грязи» Пашендейля. Битва при Пашендейле унесла сотни тысяч жизней. Союзники понесли большие потери, сумев продвинуться лишь на несколько километров. Однако многие историки подчёркивают важную роль битвы при Пашендейле, поскольку она усовершенствовала наступательную тактику союзников и позволила в конечном итоге завершить войну в 1918 году. Цифры потерь вызывают споры до сих пор. Однако известно, что сотни тысяч человек были убиты и ранены с обеих сторон.

Линия фронта в районе Ипра стабилизировалась в конце 1914 года, после Фландрского сражения. Ипр оставался в руках Антанты, германские войска же расположились на хребтах к югу от города, на востоке хребтов было меньше, а с севера германские части располагались на равнине. Это делало невозможным разведку германских позиций. Германское командование понимало, что атака во Фландрии весьма вероятна. Поэтому здесь были созданы сильные оборонительные позиции. Число германских линий обороны доходило до пяти. Позиции были хорошо защищены колючей проволокой. Особенностью района Ипра были грязи. Помимо хребтов, основная часть территории лежала ниже уровня моря. Болотистые равнины простирались на многие десятки километров. Болота покрывали большую часть территории района Пашендейль. Помимо этого, лето 1917 года было не совсем благоприятным для ведения боевых действий. Часто шли дожди, в июле и августе часто грозовые. Большинство дней были пасмурными, грязь стала «символом» битвы при Пашендейле. Эти сложные погодные условия стали определяющими факторами, которые не позволили британским войскам выполнить главные задачи. Мессинская операция являлась подготовительной операцией перед крупномасштабным наступлением в районе Ипра, с целью срезать 15-километровый выступ германцев, вдававшийся в английскую оборону и улучшить своё стратегическое положение. Мессинский хребет мог стать большой угрозой для английского наступления в район Пашендейля, потому что с этих позиций германцы могли нанести контрудар, поэтому было решено перед основным наступлением ликвидировать германские позиции в районе Мессин. Германцы имели в районе хребта Мессин всего 5 дивизий. Задачей английской армии было захватить возвышенности и линии окопов. В наступлении также принимали участие около 300 аэропланов и более 80 танков. Также англичане тщательно изучив структуру почвы атакуемого сектора, ещё в 1916 году начали подготовительные работы и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте голубой глины. Эти туннели англичане минировали, вынутый грунт маскировался, чтобы германские самолёты не заметили его. В конце мая англичане произвели взрывы заложенной взрывчатки. Первая и вторая линия обороны были уничтожены. 7 июня в атаку перешли танки и пехота, которые прорвали германскую оборону. Германские солдаты деморализованные от этих взрывов не смогли оказать достойного сопротивления наступавшей английской пехоте. В ходе наступления англичане захватили в плен 7200 солдат и 145 офицеров, а также большое количество пулемётов. Операция завершилась 14 июня 1917 года. Удачная операция значительно улучшила стратегическое положение британских войск перед главным наступлением на Пашендейль.

Ипр обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны. Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ, ныне известный как иприт. Из 250000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 году была открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка — так называемые Мененские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.

Пользовательский поиск
Баннер