ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Войска СС в Курской битве. Кинохроника

К 1943 году Советский Союз и Германия имели в своем активе примерно поровну больших побед и больших поражений в войне друг против друга. Летом это противостояние чувствовалось особенно сильно, и Германия решила организовать еще одно крупной наступление на фронте в районе Курского выступа. Но в СССР тоже не дураки сидели: благодаря полученной заранее прямиком из Берлина развединформации, Красная Армия подготовила сильные оборонительные позиции и также подготовило силы для контрнаступления. Так и получилось -  сначала немцы ударили по русским в заранее условленное время, а потом русские как ломанули немцам!

В Курской битве обе стороны оказались достойны друг друга. Здесь мы видим немецкую кинопропаганду, которая живописует успехи войск СС в ходе Курской битвы. Мы-то сегодня знаем, как было на самом деле, а вот простые люди в Германии тогда смотрели такое кино и верили всему. И мы знаем, чем такая уверенность в своих мнимых силах закончилась для них в 1945 году.

Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) — немецкая наступательная Операция «Цитадель» (нем. Unternehmen Zitadelle) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.

Для проведения операции в район Курска были выдвинуты несколько элитных танковых дивизий СС:

* 1-я дивизия Лейбштандарт CC «Адольф Гитлер»

* 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх»

* 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» "Мёртвая Голова"

Войска получили некоторое количество новой техники:

* 134 танка Pz.Kpfw.VI «Тигр» (ещё 14 — командирские танки)

* 190 Pz.Kpfw.V «Пантера» (ещё 11 — эвакуационные (без пушек) и командирские)

* 90 штурмовых орудий Sd.Kfz. 184 «Фердинанд» (по 45 в составе sPzJgAbt 653 и sPzJgAbt 654)

* всего 348 относительно новых танков и самоходок («Тигр» несколько раз применялся в 1942 и начале 1943 г.).

При этом, правда, в составе немецких частей оставалось значительное количество откровенно устаревших танков и самоходок: 384 единицы (Pz.III, Pz.II, даже Pz.I). Также во время Курской битвы впервые были применены немецкие телетанкетки Sd.Kfz.302. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, нанеся в критический момент контрудары по наступающим.

С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.

По советским данным, на поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. Однако эти числа ставятся под сомнение. Например, по подсчётам Г. А. Олейникова, в сражении не могло принимать участие более 300 немецких танков. Согласно исследованиям А. Томзова, ссылающегося на данные немецкого федерального Военного архива, в ходе боёв 12-13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV, в долгосрочный ремонт было отправлено 2 танка Pz.IV и 2 Pz.III, в краткосрочный — 15 танков Pz.IV и 1 Pz.III.

Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мертвая Голова». В то же время советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии потеряли до 70 % своих танков. Согласно воспоминаниям генерал-майора вермахта Ф. В. фон Меллентина в атаке на Прохоровку и, соответственно, утреннем бою с советской ТА принимали участие только дивизии «Рейх» и «Лейбштандарт», усиленные батальоном «самоходок» — всего до 240 машин, в том числе четыре «тигра».

Встретить серьёзного противника не предполагалось, по мнению германского командования ТА Ротмистрова была втянута в бой против дивизии «Мёртвая голова» (в действительности — один корпус) и встречная атака более 800 (по их оценкам) танков стала полной неожиданностью. Впрочем, есть основания предполагать, что и советское командование «проспало» противника и атака ТА с придаными корпусами вовсе не была попыткой остановить немцев, а преследовала цель зайти в тыл танковому корпусу СС, за который была принята его дивизия «Мёртвая голова». Немцы первыми заметили противника и успели перестроиться для боя, советским танкистам пришлось делать это уже под огнём.

Пользовательский поиск
Баннер