ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"Крупнейшие танковые сражения Второй Мировой войны". Документальный фильм

В мировую войну 1914—1918 гг. столкновений танков с танками, было мало. Во всяком случае, такие столкновения могли наблюдаться только в конце войны. Объясняется это тем, что в начальный период (Войны танков не было ни у одной воюющей стороны. Первые танки появились у англичан в 1916 г. на Сомме, у немцев же в этот период войны танков не было. Лишь в 1918 г. наблюдались случайные столкновения между английскими и появившимися к этому времени немецкими танками. До этого главным врагом танка была артиллерия, стреляющая прямой наводкой. Первый танковый бой развернулся 24 апреля 1918 г. у Виллер-Бретонэ. В 9 час. 30 мин. вблизи Каши три английских танка завязали бой с тремя немецкими танками.


Два английских (пулеметных) танка были при этом немедленно расстреляны немецкими танками. Третий английский танк (пушечный), несмотря на выход двух других танков из строя, устремился на танки противника. После нескольких попаданий в головной немецкий танк ему удалось вывести его из строя. Затем этот английский пушечный танк был расстрелян подошедшими немецкими танками, которые в скором времени были вынуждены отойти, ввиду появления большого количества английских танков. Первоначальный успех английского пушечного танка зависел от лучших конструктивных данных: у орудия немецкого танка A-7-V горизонтальное поле обстрела равнялось приблизительно 50°, а английский танк обстреливал из своих двух орудий на 215°. Мы видим, что первый же танковый бой в военной истории показал преимущество пушечного танка и беспомощность перед ним пулеметного танка.


Танковые сражения с самого начала отечественной войны отличались от случайных столкновений между мелкими танковыми подразделениями, наблюдавшихся во время мировой войны 1914—1918 гг. масштаб этих сражений гораздо крупнее: в настоящее время происходят столкновения между ротами, батальонами и даже механизированными соединениями. В период мировой войны не было таких примеров боев танков с танками не только вследствие отсутствия танков у немцев, но и вследствие плохой конструкции существовавших танков. Это вынуждало использовать их исключительно для поддержки пехоты.

В современной войне в бой вводятся в большом количестве быстроходные танки; это дает возможность использовать их не только с пехотой и конницей, но и самостоятельно. Сведенные в соединения (бригады, дивизии) танки самостоятельно выполняют задачи армейского или фронтового командования. При самостоятельных действиях механизированных соединений всегда происходили столкновения с такими же соединениями (или частями) противника.

Некоторые склонны думать, что уничтожить танк противника — значит таранить его, часто забывая при этом то содержание, которое вкладывают при отдаче распоряжений: «Уничтожить танки», «Атаковать» и т. д., и не учитывая того, что именно огнем и только огнем мы должны уничтожать танки противника. Танкист должен стремиться скорее поставить свой танк в наиболее выгодное положение для огневого удара, маневрируя соответствующим образом. Вследствие этого местность приобретает для него огромное значение. Способы ведения огня в танковом бою зависят от обстановки. Огонь с места дает большие преимущества, однако не всегда выгодно вести такой огонь.

Столкновения танков с танками происходили в начальный период войны — при действиях в прорыве и оперативной глубине противника. Развертывание до столкновения и само столкновение во встречном бою бывают скоротечными. Во встречном бою победителем бывает тот, кто первый открывает огонь (управляемый и массированный огонь), при этом атака противника во фланг или в тыл дает наибольший эффект. Большое значение имеет маскировка машин на марше, до столкновения с противником, однако в современной войне, когда действует многочисленная авиация, скрыть крупные танковые колонны на марше в дневных условиях трудно. Поэтому марши крупных танковых колонн совершаются ночью. Крупные танковые колонны вынуждены иногда двигаться и днем, но в этих случаях их сопровождает сильная авиация.

Опыт борьбы с немцами показал, что бой происходит между небольшими танковыми подразделениями (взвод, рота), так как условия расположения населенного пункта не позволяют маневрировать. Однако в процессе встречного боя возможно столкновение сторон у мелких населенных пунктов, когда одна из сторон будет занимать окраину населенного пункта или опушку леса, а вторая подойдет к окраине или опушке лиса и завяжет бой. В таких условиях борьба с танками должна вестись с целью заставить их выйти из населенного пункта для того, чтобы их можно было уничтожить в открытом бою.

В феврале 1941 года передовые подразделения Немецкого Африканского Корпуса высадились в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью. Не дожидаясь прибытия этих сил, Роммель сразу же бросил в бой все имевшиеся, довольно скромные по численности части в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии. Это пробное контрнаступление оказалось настолько удачным, что менее чем через две недели Роммель перевел баланс сил в свою сторону. Через несколько дней Африканский корпус захватил ряд важных в стратегическом отношении городов, а затем устремился вглубь Египта, к Нилу. В те дни англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать, а речи об организованном сопротивлении даже и не шло. 20 марта 1941 года Роммель награждается Дубовыми Листьями (№ 10) к Рыцарскому кресту. С 1 сентября 1941 года Роммель командует танковой группой «Африка». К концу 1941 года, когда наступательные возможности немецких войск были исчерпаны, британским войскам удалось закрепиться в Бенгази. В декабре 1941 года, используя слабость снабжения и усталость частей танковой группы «Африка», британская армия, имевшая существенный перевес в живой силе и технике, предприняла хорошо спланированное наступление, вынудив войска Роммеля оставить Киренаику и отойти на исходные позиции, к границам Триполитании. Тем не менее, Роммелю удалось избежать приготовленной для него ловушки и не допустить окружения своих частей, сохранив при этом большую часть боевой техники. После чего за ним прочно закрепилось прозвище «Лис пустыни». Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, сказал: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, великого полководца, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца».

На опыте войны доказано, что танковые части или соединения прибывают на сборные (пункты с значительно пониженной боеспособностью. Часть танков выбывает из строя, личный же состав оставшихся экипажей бывает крайне утомлен, вследствие чего требуется немедленно приступить к осмотру материальной части и восстановлению, предоставить отдых личному составу. Прежде всего требуется эвакуация больных, раненых и оказание им помощи. Несмотря на то, что некоторые части (рота, взвод, дежурные части) бывают в состоянии боевой готовности, тем не менее момент, когда танки прибывают на сборный пункт, является самым, благоприятным для нападения. В первую очередь противник старается напасть своими танками, очень часто во взаимодействии с авиацией.

Такие действия немцы применяют в условиях подвижной обороны, когда они цепляются передовыми частями за промежуточные рубежи с целью оторваться главными силами и избежать решительного боя. Перед отходом на промежуточный рубеж немцы контратаками танков и автоматчиков отвлекают внимание наступающего, создают впечатление наступления или окружения, для чего выбрасывают группы автоматчиков с ракетами на фланги наших войск. В том случае, когда немцы имеют намерение упорно обороняться на занятом рубеже, их танки контратакуют наступающего перед передним краем обороны во взаимодействии с авиацией. Танки противника при поддержке артиллерии и минометов стремятся обрушиться на нашу пехоту и танки, занявшие исходное положение для атаки.

Опыт настоящей войны показал, что если передний край проходит по окраине населенных пунктов, то можно использовать искусно замаскированные танки для стрельбы по танкам наступающего противника, когда последние подойдут на близкое расстояние. При этом, для лучшей маскировки, танки следует ставить в танковый окоп, чтобы сверху оставались лишь башни для стрельбы. Если же передний край проходит по ровной открытой местности, то для открытия внезапного огня танки следует располагать в укрытиях так, чтобы виден был лишь один ствол орудия. Переход танков с выжидательной позиции на исходные происходит одновременно с установлением направления движения наступающих танков; поэтому танковый начальник должен работать в тесном контакте с общевойсковым начальником, иметь близко расположенный командный пункт и быть в курсе всех боевых событий.

В материале использованы цитаты из издания Подполковник Г. Клейн. Бой танков с танками. — М.: Воениздат НКО СССР, 1942

Пользовательский поиск
Баннер