ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видеодокументы

Копатели в порыве энтузиазма копают землю голыми руками в летнем лесу

Знакомые уже нам копатели из Питера на этот раз показаны в очередном прекрасном ролике. Они своей немногочисленной компанией выехали на раскопки в летний лес. И сразу, сходу начали рыть землю, прямо голыми руками. И накопали много всякого интересного хлама. В том числе и такого, который не каждый раз попадается даже опытным копателям. Все дело происходит в окрестностях города-героя Ленинграда, судя по описанию к ролику - еще в 2011 году. Но тем не менее...

Подробнее...

Питерские копатели работают на Синявинских высотах

С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда гансы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки РККА прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941–1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года Синявинские высоты остались в руках немцев, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943 года Ленинград со страной. Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились только летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — селом Синявино и улучшить положение как самого города на Неве, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Не по одному личному составу воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов осталось лежать на высотах и в Синявинских болотах.

Подробнее...

Польские копатели нашли немецкую закладку с монетами и документами

Веселые копатели из Польши ходили по местам боев и искали военные артефакты. Так и непонятно, где именно происходит действо, запечатленное на видео - то ли в Польше, то ли в Чехии. Но самое главное - это содержание стеклянной запечатанной банки, которую выкопали эти парни. В этой закладке копатели обнаружили множество серебряных монет, проложенных немецкими газетами, документы с символикой Третьего Рейха и еще какие-то бумаги. Единственное, что удручает при просмотре этого ролика - это небрежность, которую допустили копатели, когда разбирали содержимое закладки. Поаккуратнее надо быть с серебряными монетами, со старыми газетами и ветхими документами, которые пролежали в земле почти 70 лет.

Подробнее...

Копатель в Демянском котле нашел патроны для немецкой ракетницы

В Демянском котле можно копать долго и успешно, а можно быстро и весело! Все зависит от удачи и от того, насколько вы бодры. Один наш коллега, приехав вечером в Демянский котел, совсем за короткое время успел выкопать укладку с патронами для немецкой ракетницы Leuchtpistole. Копатель в веселом настроении рассказывает о том, как и что он нашел, а также о том, что он собирается делать в Демянском котле на следующим день. Смотрим!

Подробнее...

Документальная хроника Wochenschau: "Зима 1943 года на Восточном фронте"

Февраль 2012 года выдался в России очень морозным и суровым. По состоянию на 13 февраля оказались побиты климатические рекорды прошлых годов, температура  на минувших выходных ночью достигала -28 градусов по Цельсию. А 69 лет назад погода в России была не такой экстремальной. Немцы на Восточном фронте могли себе позволить выходить из блиндажей в окопы в рубашках с коротким рукавом, солдаты бегали между траншеями без шинелей. Дело в том, что очень морозным для вермахта стал как раз предыдущий, 192 год. Именно тогда в немецкой армии наблюдался пик обморожений и резкий рост числа резких респираторных заболеваний. По результатам зимней кампании 1942 года тыловые службы организовали поставку в войска Третьего Рейха, в первую очередь на Восточный фронт, утепленного зимнего обмундирования и снаряжения, еды и припасов. В 1943 году завоз дополнительного питания, боеприпасов и медикаментов на некоторых участках Восточного фронта осуществлялся с помощью десантирования грузов прямо на передовые позиции. Что мы и увидим в документальной хронике Wochenschau зимы 1943 года, которую сайт Хаборка.ру решил показать вам сегодня.

Подробнее...

Страница 9 из 28

Пользовательский поиск
Баннер