ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видеодокументы

"Лейбштандарт" - успехи реставраторов немецкой военной техники в России

Российское объединение реконструкторов, реставраторов, военных историков и коллекционеров "Лейбштандарт" на выставке "Автоэкзотика-2011" представило уникальную технику времен Второй мировой войны и довоенного периода, прошедшую полный цикл реставрации до восстановления исторического внешнего вида и ходовых качеств. Большинство автомобилей на ходу, вполне себе по-настоящему едет и громыхает моторами.

Подробнее...

Документальный фильм "Битва за Дукельский перевал в 1945 году"

Очередной документальный фильм про события Второй Мировой войны, на этот раз работа посвящена битве за Дукельский перевал (словацк. Dukliansky priesmyk, польск. Przełęcz Dukielska).Этот перевал расположен на польско-словацкой границе, его высота 502 метра над уровнем моря в северной части Лаборецкой Врховины. Через перевал проходит дорога Дукля-Свидник — одна из старейших торговых дорог из Польши в Венгрию. В сентябре-октябре 1944 года перевал в ходе Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции) штурмовала Красная Армия, которая шла на помощь Словацкому народому восстанию. История тавова: 29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР. Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами.

Подробнее...

"Братва едет на коп" - копательский хит от любителей приборного поиска

Интересное видео от копателей, специализирующихся на монетах и, скажем так, мирных артефактах, в отличие от копателей, занимающихся военной археологией. Почему так? Все просто - в Пермской области не было боев Великой Отечественной, и следов войны там не найти. Зато вполне можно найти одиночные монеты, россыпи и даже самые настоящие клады в глиняных котелках, запрятанные на месте бывших деревень.

Подробнее...

Копательский ликбез. Документальный фильм "Стрелковое оружие Второй мировой войны"

В этом интересном российском фильме рассказываются интересные подробности создания практически всех знаковых винтовок, пистолетов, пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов. Помимо краткого исторического обзора вы увидите уникальные кадры, снятые высокоскоростной камерой.Вы лично увидите наглядные сравнительные испытания различных образцов оружия. А уважаемые эксперты прокомментируют достоинства и недостатки того или иного образца. Редчайшая возможность увидеть стрелковое оружие той эпохи в действии!

Подробнее...

В Берлине еще можно найти следы бункера фюрера

В столице бывшей гитлеровской Германии славном и древнем городе Берлине даже в наши толерантные и сионистские времена можно найти следы Второй Мировой войны. Причем не просто какие-то там следы от пуль на фасаде старых зданий - есть там и такое! - а самые настоящие бункеры Люфтваффе, где лежат ржавые стволы, штыки, каски, противогазные бачки и всякие интересные вещи типа кожаных сапог солдат вермахта, найденных в тоннеле метро после войны. Стоит упомянуть, что бункер находится прямо на станции метро Gesundbrunnen, что недалеко от центра города. Когда я был в последний раз в Берлине, то несколько раз проезжал по этой ветке U-Bahn, но незная этого секрета, невозможно догадаться, что на этой станции есть вот такой неразрекламированный музей. Работники станции охотно пускают туда туристов, но вывески о бывшем бомбоубежище-бункере Люфтваффе вы там нигде не найдете...

Подробнее...

Страница 10 из 29

Пользовательский поиск
Баннер