ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видеодокументы

Документальная хроника Wochenschau: "Зима 1943 года на Восточном фронте"

Февраль 2012 года выдался в России очень морозным и суровым. По состоянию на 13 февраля оказались побиты климатические рекорды прошлых годов, температура  на минувших выходных ночью достигала -28 градусов по Цельсию. А 69 лет назад погода в России была не такой экстремальной. Немцы на Восточном фронте могли себе позволить выходить из блиндажей в окопы в рубашках с коротким рукавом, солдаты бегали между траншеями без шинелей. Дело в том, что очень морозным для вермахта стал как раз предыдущий, 192 год. Именно тогда в немецкой армии наблюдался пик обморожений и резкий рост числа резких респираторных заболеваний. По результатам зимней кампании 1942 года тыловые службы организовали поставку в войска Третьего Рейха, в первую очередь на Восточный фронт, утепленного зимнего обмундирования и снаряжения, еды и припасов. В 1943 году завоз дополнительного питания, боеприпасов и медикаментов на некоторых участках Восточного фронта осуществлялся с помощью десантирования грузов прямо на передовые позиции. Что мы и увидим в документальной хронике Wochenschau зимы 1943 года, которую сайт Хаборка.ру решил показать вам сегодня.

Подробнее...

Немецкие копатели копают у себя "по-черному"

Если вы думаете, что в Германии все жители являются законопослушными овцами, которые даже неспособны перейти дорогу на красный свет, то вы глубоко ошибаетесь. В том смысле, что не все жители там глубоко верят в закон и неспособны сделать шаг за пределы бюргерского восприятия мира. Представляем вам видео от немецких копателей, которые вышли в холмистую лесную местность и стали там копать артефакты с войны. Они нашли там награды, немецкие каски, детали оружия и даже практический целый автомат.

Подробнее...

"Лейбштандарт" - успехи реставраторов немецкой военной техники в России

Российское объединение реконструкторов, реставраторов, военных историков и коллекционеров "Лейбштандарт" на выставке "Автоэкзотика-2011" представило уникальную технику времен Второй мировой войны и довоенного периода, прошедшую полный цикл реставрации до восстановления исторического внешнего вида и ходовых качеств. Большинство автомобилей на ходу, вполне себе по-настоящему едет и громыхает моторами.

Подробнее...

Документальный фильм "Битва за Дукельский перевал в 1945 году"

Очередной документальный фильм про события Второй Мировой войны, на этот раз работа посвящена битве за Дукельский перевал (словацк. Dukliansky priesmyk, польск. Przełęcz Dukielska).Этот перевал расположен на польско-словацкой границе, его высота 502 метра над уровнем моря в северной части Лаборецкой Врховины. Через перевал проходит дорога Дукля-Свидник — одна из старейших торговых дорог из Польши в Венгрию. В сентябре-октябре 1944 года перевал в ходе Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции) штурмовала Красная Армия, которая шла на помощь Словацкому народому восстанию. История тавова: 29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР. Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами.

Подробнее...

"Братва едет на коп" - копательский хит от любителей приборного поиска

Интересное видео от копателей, специализирующихся на монетах и, скажем так, мирных артефактах, в отличие от копателей, занимающихся военной археологией. Почему так? Все просто - в Пермской области не было боев Великой Отечественной, и следов войны там не найти. Зато вполне можно найти одиночные монеты, россыпи и даже самые настоящие клады в глиняных котелках, запрятанные на месте бывших деревень.

Подробнее...

Страница 10 из 29

Пользовательский поиск
Баннер