ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видеодокументы

Хаборка.ру представляет документальный фильм о последнем бое гвардейцев-лыжников в Лескино

Представляем вашему вниманию документальный фильм о последнем бое Отдельного лыжного батальона 29-й Гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 32-й стрелковой дивизии), который он дал немецко-фашистским захватчикам в окрестностях города Гжатска (ныне г. Гагарин) Смоленской области. Это произошло в ночь с 23 на 24 февраля 1943 года. Эта история известна жителям окрестных деревень, о героической гибели лыжбата знают гагаринцы и поисковики Смоленской области, энтузиасты из Москвы. Но в отечественной истории их подвиг, к сожалению, менее раскручен, чем история о 28-и панфиловцах. А ведь тогда у деревни Лескино в феврале 1943 года погибли более 250 человек. Почти все они до сих пор считаются пропавшими без вести...

Подробнее...

Документальный фильм о первом и последнем бое особого бронепоезда №1 "За Сталина"

На особый бронепоезд № 1 «За Сталина» советское командование возлагало большие надежды во время битвы под Москвой осенью 1941-го года, но он погиб в своем первом бою. Бронепоезд строился на Коломенском паровозостроительном заводе, постройка была закончена к 10 сентября 1941 г. Усилия большого количества людей и все технически изыскания были направлены на то, чтобы особый бронепоезд «За Сталина» как можно дольше и крепче громил, громил и еще раз громил врага. Но он погиб, так и не успев даже попасть в списки Западного фронта, поэтому многие бойцы долгое время оставались безымянными, они не имели даже могил.

Подробнее...

О боевых действиях советской кавалерии в период контрнаступления советских войск под Москвой c 5 декабря 1941г. по 8 января 1942 г.

"Мы - красная кавалерия, и про нас былинники речистые ведут рассказ…" Эти слова были известны многим поколениям в Советском Союзе. Овеянные победной славой Гражданской войны, воспетые в предвоенные годы, звучавшие в тяжелейшие моменты Великой Отечественной войны, гремевшие на парадах в послевоенные годы, в 50-х и даже в 60-х годах прошлого века – эти слова сегодня вряд ли кто знает из нынешней молодёжи, нового поколения ХХI века. Слова эти воспевали красных конников – «альбатросов революции» по словам одного из героев советского боевика «Свой среди чужих – чужой среди своих».

Подробнее...

Международная выставка исторической военной техники «Моторы войны» 18-20 марта 2016 года

С 18 по 20 марта 2016 года на территории МВЦ «Крокус Экспо» в Москве состоится грандиозное событие! На три дня один из залов выставочного центра заполнят уникальные экспонаты: «моторизированные участники» одного из самых драматичных событий в истории человечества – Второй мировой войны.

Подробнее...

Ю. Аквилянов: Советская кавалерия в первые дни Великой Отечественной войны

Перед Великой Отечественной войной, когда советское военно-политическое руководство предпринимало огромные усилия по механизации и моторизации Красной Армии, многим показалось, что конница отжила своё и в войне моторов ей, если так можно выразиться, не место. Было проведено резкое сокращение численности конницы, её частей и соединений. В результате проведенных мероприятий в СССР из имевшихся к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов, к началу войны, на 22 июня 1941 года, в составе войск Красной Армии имелось четыре кавалерийских корпуса, расположенных в Белорусском, Киевском особых, Одесском и Среднеазиатском военных округах, 13 кавалерийских дивизий, из них четыре горно-кавалерийские, 4 запасных кавалерийских и 2 запасных горно-кавалерийских полка, запасной конный артполк.

Подробнее...

Страница 2 из 28

Пользовательский поиск
Баннер