ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Разборка снарядов и неожиданная смерть

Каждый из копателей, имеющих более-менее приличный опыт,  знает, что иногда даже после 60 лет в земле некоторые вещи могут оставаться в прекрасной сохранности. Среди таких предметов могут быть как интересные вещи, "жирный хабор" и предметы амуниции и снаряжения (что радует), так и боеприпасы - патроны, мины и снаряды (что опасно и может привести к трагедии). Если разборка патронов к стрелковому оружию, произведенная с мерами предосторожности, практически безопасна и даже рекомендуется для коллекционеров  гильз и пуль (во избежание проблем с УК РФ), то разборка снарядов и мин категорически не рекомендуется. Во-первых, огромной латунной гильзой у себя дома вы сами будете восхищаться не более недели, и все равно она вам рано или поздно надоест. Во-вторых, у вас вряд ли получиться хорошо заработать, сдав на метал даже большое количество латунных гильз от снарядов. В третьих, вы подвергаете себя риску погибнуть или остаться инвалидом на всю жизнь - и еще неизвестно, что из этого страшнее.

Портал Хаборка.ру рекомендует вам посмотреть следующее видео, на котором можно воочию убедиться, насколько опасны снаряды времен Второй Мировой войны. Итог разборки снарядов - один труп и несколько раненых копателей. Между прочим, разборку и даже малейшие манипуляции с минометными минами мы также не рекомендуем - по причине чрезвычайной опасности этих действий! В любом случае, результат может быть примерно таким, как на этом ужасном видео.

Слабонервным и лицам со слабой психикой просим отказаться от просмотра этого репортажа...

"Сорокопятка", или 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени её бронепробиваемость была вполне адекватной — по нормали на 500 м она пробивала 43 мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой, защищённой противопульной бронёй.

Для улучшения бронепробиваемости на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд, пробивавший на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м — броню 88 мм. Однако для более эффективного поражения бронецелей настоятельно требовалось более мощное орудие, которым стала 45-мм пушка М-42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году.

Орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на ширину до 60 м и в глубину до 400 м. Также к орудию полагались дымовые и бронебойно-химические снаряды.

Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов, они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в сильнодействующий яд — синильную кислоту HCN.

Взрывная травма - травма, возникающая при поражающем воздействии взрыва на людей. Обычно взрывная травма характеризуется: - кровоизлияниями, в том числе во внутренние органы человека; - разрывами барабанных перепонок; - переломами костей; - ожогами кожи и внутренних дыхательных органов; - удушьем и отравлением; - контузией.

При взрывах различной мощности повреждения отличаются по тяжести и объему. Особенно четкие отличия наблюдают при контактных взрывах. При взрывах большой мощности происходят полное разрушение тела или части тела, разрывы и отрывы внутренних органов, множественные осколочные ранения, обширные поля окопчения и ожогов.

Взрывы средней мощности, как правило, ограничиваются разрушением отдельного сегмента конечности, разрывами внутренних органов только при наличии очага разрушения, локализующегося на туловище пострадавшего, образованием дистантных повреждений костей, мышц, кровеносных сосудов и нервных стволов. При взрывах малой мощности наблюдаются поверхностные разрушения мягких тканей, редко с переломами рядом расположенных костей, слепыми ранениями мелкими осколками оболочки или деталями взрывного устройства. Если известна мощность взрывного устройства, то при неблизкой дистанции о расстоянии взрыва можно судить по характеру и объему осколочных повреждений, отражающих энергию поражающего осколка.

Импульсный шум, сопровождающий взрыв достигает 150-160 дБ. Акустическое поражение связано с действием импульсных шумов, представляющих совокупность сферических упругих волн в широком диапазоне частот, распространяющихся со скоростью звука. Основными параметрами импульсного шума являются его интенсивность и длительность. В зависимости от уровня громкости и частоты звуковых колебаний могут быть поражения внутреннего уха, барабанной перепонки, нарушение сознания.

В результате взрыва сопровождающимся пожаром трупы пострадавших оказываются обезображенными до неузнаваемости или же они расчленяются на отдельные части, фрагменты. В таких случаях, наряду с разрешением обычных вопросов, значительное место в работе занимают исследования, связанные с идентификацией останков.