ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Еще один StuG III возвращается из небытия

Вашему вниманию предлагаем еще одно видео, иллюстрирующее подъем из болота немецкого самоходного орудия StuG III. Операция проводилась в России - более конкретно установить место подъема сложно. Машина была покрашена зимней краской, очевидно, она была потеряна зимой. Почему-то в болоте она оказалась кверху гусеницами, в таком положении ее и достали поисковики. Самоходка не имеет видимых повреждений, и, скорее всего, экипаж покинул ее после того, как она провалилась под лед при переправе через замерзшее болото.

Хоть видео и довольно старое, и качество оставляет желать лучшего, но я сомневаюсь, что когда-нибудь в обозримом будущем мы еще раз сможем увидеть такое зрелище.

Хаборка.ру желает вам приятного просмотра!

Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 самоходок с 75-мм орудиями). StuG III — компоновка боевого отделения и размещение в нём экипажа Полное официальное название машины — Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone.

StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования.

Полное официальное название машины — Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz.142. StuG III также обозначается как StuG 40, в советской литературе эту машину именовали как «Артштурм».

StuG III обладал более чем достаточным уровнем защищённости в условиях войны против СССР. Успешно бороться с «Арт-Штурмом» можно было только при применении наиболее современных типов орудий, доля которых в РККА в 1941—1942 гг. была не так велика. Наиболее же массовые 45-мм орудия, составлявшие основу противотанковой артиллерии СССР, которые находились на вооружении РККА в значительных количествах, а также были адаптированные для установки на танки (прежде всего БТ, Т-26, Т-70 и проч.) и бронеавтомобили, и которыми РККА также располагала в значительных количествах, были практически бессильны против «Артштурма», по причине своей недостаточной бронепробиваемости и точности стрельбы, и могли поразить «Артштурм» только при очень благоприятных обстоятельствах.

Со временем доля современных артсистем, которые уверенно поражали «Артштурм» на дистанциях не менее 1 км (а в борт даже осколочно-фугасной гранатой с дистанции 1 км), в РККА росла, что не могло не вызвать очередной виток модернизации «Арт-Штурма» в плане повышения уровня бронезащиты.