Курляндия - как много в этом звуке... для знающего человека. Курляндский котёл (также называемый Курземский котел) сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии оставалась под оккупацией германских войск , представлявших собой остатки группы армий «Север», но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Справедливости ради нужно отметить, что это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта. Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года в Курляндском котле велись ожесточенные бои, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз, но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 г., уже после капитуляции Берлина.
Курляндия - место, где сбываются копательские мечты!
"С камерой на Восточном фронте в 1944 году". Документальный фильм
Во Вторую Мировую войну с немецкой стороны на фронтах были примерно 30 кинооператоров, которые для Рейхсминистерства пропаганды снимали киноматериал. Эти пленки использовались в еженедельных выпусках "Deutsche Wochenschau", которые показывали жителям в Германии на экранах кинотеатров. Поскольку почти все фильмы военным репортерам приходилось снимать на передовой, в окопах и под обстрелами, то примерно треть всех немецких кинооператоров заплатила жизнью за то, чтобы люди, находящиеся за 1000 километров от линии фронта увидели эти кадры. Это была их работа и их долг, и немецкие кинопропагандисты внесли немалый вклад в победы Вермахта. Однако, камера беспристрастна, и она показывает жизнь такой, как она есть.
Документальный фильм "Смертельный лабиринт". Про окопы Первой мировой.
Все-таки немецкие документалисты очень сильны. В этом можно убедиться, посмотрев фильм "Das Todeslabyrinth" ("Смертельный лабиринт"). Кадры реконструкции событий перемежаются с редкой кинохроникой из архивов, а также с современными съемками на месте раскопок в районе передовой. Действие фильма происходит близ бельгийского городка Ипр. Того самого, где впервые в мировой истории была предпринята химическая атака, и люди тысячами погибали в траншеях от горчичного газа и от хлора в 1915 и в 1917 годах.
ХАБОРКА.РУ- немецкая каска, штык, пряжка GOTT MIT UNS
Российский портал о военной археологи Хаборка.ру представляет вниманию достопочтенной копательской публики свои скромный вклад в военную археологию. На слайд-шоу представлены находки, сделанные в период с 2005 по 2007 годы. Среди них вы заметите немецкие каски, штыки от Маузера 98к, пряжки ремней с девизом Gott Mit Uns (в большом количестве). Самое главное, что лично я вижу на этих фотографиях - это необычайно красивая и величественная природа. И среди всех этих прелестей люди прошлого, немцы и русские, стреляли и убивали друг друга, хоронили своих и проклинали врагов.
Вермахт - история в кинохронике (1935-1945)
Представляю вашему вниманию интересный документальный фильм, созданный в ФРГ на основе документальных съемок и фронтовой кинохроники Вермахта в 1935-1945 годах. Создание и становление Вермахта после прихода к власти А. Гитлера, инвестиции в оборону и в обучение молодых солдат. В фильме отражены все самые главные моменты в истории Вермахта - как он набирал силу и как он мигом завоевывал в Европе целые страны. Очень подробно расписаны действия на Восточном фронте, нападение на СССР и продвижение на Восток. Немецкие солдаты показаны в фильме как высокомотивированные самостоятельные боевые единицы, которые сражаются по последнего патрона и приказ ставят выше собственной жизни.
Еще статьи...
Страница 53 из 60